Flavia Marques de Castro
PPGICS/Fiocruz

 

Resumo

alimentação é um processo multidimensional, sendo que as decisões sobre a mesma constituem práticas alimentares com valores que transformam o alimento em comida. O Movimento Slow Food, organização social sem fins lucrativos, surge no fim da década de 80 na Itália chegando ao Brasil em 2000, com a proposta de promover práticas alimentares que considerem as informações sobre as origens do alimento baseado em três principais valores: o alimento bom, associado ao sabor e culturalmente referenciado, limpo, sem contaminantes para o ser humano e meio ambiente e justo, com custo adequado ao produtor e ao consumidor. A construção discursiva sobre alimentação em ambientes midiáticos ao priorizar o cientificismo nutricional requer que se analise a construção simbólica no sistema cultural sobre alimentação oriundos de alternativas a hegemonia do sistema alimentar contemporâneo. Este trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão da produção social dos sentidos sobre saúde e alimentação no Movimento Slow Food no Brasil a partir do referencial teórico da semiologia dos discursos sociais. Tendo por base a análise do material institucional disponibilizado para os integrantes do movimento e as publicações disponibilizadas no site do Movimento relacionadas às campanhas temáticas realizadas no brasil em 2017, pretende-se apresentar elementos que contribuam para a compreensão ampliada da relação entre alimentação e saúde.

 

Abstract

Food is a multidimensional process, and decisions based in cultural values determines food practices. The Slow Food Movement, a non-profit social organization, emerged in the late 1980s in Italy, arrived in Brazil in 2000. The proposal of the Movement is promote food practices with information about the origins of food based on three main values: The good food- that means food tastily and culturally referenced, the clean food - food without contaminants for the human and environment and fair food, with appropriate costs to the producer and to the consumer. The discursive construction on food in media prioritizes nutritional scientism. The symbolic construction of food practices needs analyses from alternatives to hegemonic contemporary food system. This work aims to contribute to the understanding of the social production of the senses on health and food in the Slow Food Movement in Brazil from the theoretical reference of the semiology of social discourses. Using analyses of publications made available to the members of the movement and on the Slow Food´s website related to the thematic campaigns held in Brazil in 2017, this paper seeks present elements that contribute to a broader understanding of the relationship between food and health by the analyses

 

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